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久しぶりにベトナミーズグローサリーへ 追記:文末に当選者発表 8ヶ月ぶり位でまとめ買いに行ったベトナミーズグローサリー。今回購入した物は ・アーティチョーク茶×3 ・青パパイヤ ・インスタントの焼きそば(やる気が無い時用の非常食)×5 ・オイスターソース ・オーギョーチーの缶詰×3 ・オンチョイ(青菜) ・加工黒糖 ・玄米で作ったビーフン ・空心菜 ・氷砂糖 2種類 ・肉厚椎茸 ・生姜キャンディー ・タピオカ粉×3 ・タピオカミルクティー用の極太ストロー ・中国醤油(生抽王と椎茸エキス入り老抽) ・調整ナンプラー ・冬瓜(1/8カット) ・ドライガランガル(スライス) ・ビーフン ・ベジタリアンオイスターソース ・龍眼(ロンガン)の缶詰 ・レモングラス しめて約65ドル(備忘録) ベトナミーズグローサリーだけあって、ベトナム物が中心だが、アジア物も沢山。 これらを活用してごはん作り。 空心菜の炒め物。葉のみを使って、途中で水を少し加えつつ炒め、シーズニングソースで味付けしたもの。今回は豚肉も加えてみる。 美味しかったので、翌日も 少し残った物を再度温めてごはんの上に。再加熱すると色が黒っぽくなるが味に問題なし。 これだけで丼一杯はいけるはず。(試した事はありません) その次の日は 電子レンジで作る海老せんと(真ん中は開けて、等間隔に並べて作ると調理ムラなく仕上がる。油で揚げないのでさっぱり) オンチョイのオイスターソース 油と塩を加えたお湯でさっと茹でて食べやすい大きさに切り、水、オイスターソース、砂糖、、生姜、コーンスターチで作ったソースを回しかける。 太い茎の部分は決して硬くなく、非常に食べやすい。 そして、パッタイ。パーム油で揚げた市販品のフライドガーリック(タイ産)を少し混ぜる。日本のガーリックチップとは全く違う、甘くて香ばしい風味がポイント。 バナナの葉で包まれた物体。さて、これは何でしょう。 正解はベトナムハム(Gio Lua/Cha Lua)。 豚肉・タピオカ粉・調整ナンプラー(ナンプラーに水、砂糖、塩を加えた物。ナンプラー単品独特の臭みが無いので、非加熱調理品にお勧め)、塩、白胡椒をフードプロセッサーでペースト状にし、バナナの葉とアルミフォイルで包んで茹でた物。使用する豚肉は、脂身の少ない部位がお勧め。これを使って バゲットから自家製ベトナミーズサンドイッチ バイン・ミー 半分に切ったバゲットにバター風味のスプレッドを塗り、ベトナムハム、胡瓜、甘酢漬けの人参を挟んで、シーズニングソースをふりかけて頂く。 本来は大根の甘酢漬け、ガチョウのパテ、香菜、さらに青唐辛子のスライスも入るが今回は無し。(大根は高級品) 旦那様にも好評。ちなみに奥は焦げたフレンチフライではなくて、素揚げしたサツマイモ。 ベトナミーズスタイルポークチョップ。 調整ナンプラー、醤油、砂糖、みじん切りのレモングラス、ガランガルパウダー、隠し味のカレー粉でマリネしてフライパンで焼き、上から自家製スイートチリソースをかけて頂く。 これも旦那様に大好評。前世はきっと東南アジア人だったに違いない。 空心菜の茎を使ったクルクル空心菜のサラダ。茹でた鶏胸肉の細切りを添え、市販品の揚げシャロットをぱらり。ライムベースのオイルフリーさっぱりドレッシングで、シャキシャキの歯応えを楽しみながらいただく。 さて、上には書いていなかったが、この写真の左下辺りにある物。これはこの記事に出てきた空心菜カッター。 これを、お盆で帰省したはいいが、従姉弟や甥・姪子の相手をして疲れたり、特に予定は無いけれど、オリンピック観戦に熱を入れ過ぎて疲れたり、ご先祖様のお迎えからお見送り準備で大変なのに、ちっとも手伝ってくれない家族のごはん作りや後片付けでお疲れだったりするにも関わらず、今日も見に来てくださった日本にお住まいの方限定で1名様にプレゼントします。 ・コメント欄に「空心菜カッター希望」と明記の上ご応募下さい。 ・照れ屋さんなら非公開コメントでも構いませんが、当選発表時に明記しても良いハンドルネームをお忘れなく。 ・応募の段階で住所は書き込まないで下さい。 ・当方の住所を第三者に公開しないで下さい。当選者のご住所は発送後に破棄致します。 ・初めましての方は、拙ブログの感想をお聞かせいただけると幸いです。 空心菜が手に入らない方は青葱でもクルクル葱が出来ます。(長ネギはカッターに通らないので不可) 事前予告無し、短時間締め切りのお盆スペシャルなので、競争率は少ないはず。 皆様のご応募をお待ちしております。 追記:厳正な mayさん、おめでとうございます。 左上のメールフォームより送付先をご連絡下さい。
by flmizorin
| 2008-08-15 00:00
| 家ごはん
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