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気分だけ又もやハワイ 布提供:Cat Loverさん L&Lのカップ提供:タンタンさん・samitさん 今日のメインはカルーアピッグとポークの中間。カルーアピッグとは、豚肉1頭を開き、塩をすり込んでバナナの葉で包み、それを地中に埋めて熱した石を使って蒸し焼きにした物。 カルーアポークとは、豚肩肉などの部位に塩をすり込み、ティ・リーフで包んで低温で燻した物と定義されている。(実際にはこの辺の区別は曖昧になっているとか) が、どちらも面倒なので、良い所取りして、簡単カルーアを作ってみよう。 豚肩肉にリキッドスモークと塩をすり込んでバナナの葉で包み、それをさらにアルミホイルで包んで、200cc程の水を張った圧力鍋へ。その際、ホイルの中に水が入らないように注意。で、圧力をかける事約1時間(肉の量によって変動。この時は約700g)。ピンが降りるまで自然放置。 出来ました。(豚肉に開いている穴は菜箸の跡) フォークで押すだけでホロホロと崩れる。これを使って 大好きな、カルーアとキャベツの炒め物。(殆ど写っていないが)粗挽き黒胡椒多めがポイント。 いつも通り、マカロニサラダも添えて(トップ写真) ワシワシ食べていると、突然フォークを置いた旦那様。 「ねえ、まだBBQソース残ってる?」 ・・・そう言えば、春キャベツとコールスロー以外、キャベツは余り好みではありませんでしたね。手渡した自家製BBQソースをたっぷりかけ、旨い旨いと、今までの倍速で食べ出す姿に、少し複雑な気分。一口味見させてもらうと、 これは、アメリカ南部のBBQの一つ、プルドポークですがな。 (豚肩肉の塊に甘めに配合したスパイスをすり込んで、低温に調整したBBQスモーカーで一日かけて焼き、フォークや手で裂いてBBQソースをかけた物) そして翌日 バーガーバンズを焼いて、残りの簡単カルーアは、プルドポークサンドイッチになって再登場。 たっぷりのコールスローと一緒に挟んで、ベタベタになりながら頂くのがポイント。 結局、同じ食材の組み合わせで、2度美味しく頂く事となりました。う~む、瓢箪から駒とはこの事か。いや、一石二鳥か?
by flmizorin
| 2008-06-22 00:01
| 家ごはん
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