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Sticky,Gooey, Monkey Bread 試作品モンキーブレッド プリン味。 モンキーブレッドとは、色々な作り方があるが、一般的だと思われるのは、一口サイズのパン生地やビスケット生地をバターに浸け、シナモンなどのスパイスで風味を付けた砂糖でコーティングし、クグロフ型を縦長くした様な型に詰めて焼いた物。ナイフを使わずに、フォークや手で丁度良いサイズが取れるので、Pull-a-Part Breadと呼ぶ事もあるらしい。 このモンキーブレッド、焼き上がりはバターと砂糖がキャラメル状になり、ベタベタして甘いが、何故かあとを引く。 溶かしバターに生地を浸けたり、型に詰めた生地に溶かしバターを流し込むのは気が引けるので、クグロフ型にバターを少し厚めに塗って、適当に作ったテーブルロールの生地を一口サイズに丸め、JELL-Oのフランミックス(日本で言うプリンミックス)をパフパフとまぶしつけて型に入れて発酵させ、フランミックスに付いているカラメルを型とパン生地の間に注いで焼いてみる。 うんうん、正しくSticky(ベタベタ)でGooey(甘くてねばねば)。バターを控えた為か、冷めたとたんに硬くなったので、熱々のうちに食べた方が良いだろう。ああ、これも危険。
by flmizorin
| 2008-02-07 11:47
| 甘いもの・茶
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