カテゴリ
以前の記事
2014年 05月 2014年 04月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
|
師走です。 皆様、いかがお過ごしでしょうか。師走って確か皆忙しいんだよね?とのほほんと思っていた時期もあったが、年末進行でピーピー泣くのが常となり、おかげさまで今月も忙しくしております。日本潜伏期、全く進んでおりません。 そんな中、甘い物写真がたまってきたので年内放出。 ゴロゴロチャイライスク。 日本滞在中に街中でラスクをよく見かけたのを思い出し、アメリカのふかふかフランスパンを角切りにしてブラウンシュガーとスパイス類、バターの代わりにキャノーラオイル少々をまぶしてオーブンへ。 食べやすいので危険です。 この日は白餡作り。ザバーッと砂糖投入。 溶岩の様にドロドロになったら手は決して休めず混ぜるべし(ふつふつ沸騰した餡が飛ぶと火傷するので)。 煮詰めて、冷まして出来上がり。 こっちはイタリア産の栗のさらし餡。これで栗餡を作って せっせと丸めて、求肥を用意。 作ったのは栗大福とクリーム大福 黒ゴマゆべしも作って、お友達宅のランチに持参。 ランチの後は、お友達手製のチーズケーキバーも登場。幸せ♪ この日は柿。 アメリカ産のFuyu。他にHachiyaも一般スーパーで手に入るのでちょっと嬉しい。 ちなみに、南部では柿を使ったデザートもあるので、いつか紹介致します。 お隣さんから頂いたファミリーシークレットのレシピで作ったレモンケーキ。 ケーキミックスがベースなのに、何故こんなに美味いのだ。 この日は焼き菓子。ログ状に生地をまとめて焼いて スライスして再度焼くと パンプキンビスコッティの出来上がり。気に入ったので、また作ろうっと。 この日はスーパーのドーナツが登場。 ラズベリー、レモン、ドルセデレチェの三種類。ドルセデレチェフィリングのトップにアイシングは不要と判明。この組み合わせは強烈に甘くて頭痛がするので、アイシングをはがしていただく。 これは何でしょう。 京都で購入した和三盆を使った干菓子。花面(はなおもて)。 どーんと顔が並びます。 えーっと、どれから食べようかな。 まずは、乙羽御前と福の神から。 乾燥柚子と一緒に煎れたほうじ茶と組み合わせてみる。うんうん、良いねえ。 バターは入っていないけど、パンプキンバター。 リンゴやピーチ、さつまいも、かぼちゃのペーストに砂糖とスパイスを加えて煮詰めた物を〇〇バターと呼びます。 旦那様のお気に入り、キャラメルティー。良くも悪くも無印良品のお茶の様な感じ。 スーパーのヒスパニックフーズコーナーでこんなの見つけました。 4個入り×12個 中はミロ味のクッキー。オレオに比べるとクッキーのきめが粗くて、麦芽っぽいザクザクした食感が学生時代にはまっていたミロバーを思い出す。結構好きかも。 最後は季節物。 アメリカではこの時期になると、チョコレート店や通販、品揃えの良いスーパーなどで、ペパーミントバークという名前の、砕いたペパーミントキャンディーを散らしたチョコレートが出るが、なにぶん高いので自分で作ります。 ミニサイズのマフィンパンに流して作ったので、バークではなくてペパーミントラウンド。旦那様に好評でした。 では、仕事に戻ります。お互いもうひと頑張り致しませう。
by flmizorin
| 2012-12-16 08:24
| 甘いもの・茶
|
ファン申請 |
||