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何ともう10月。今年ももうすぐ終わりですな。早っ 週末ブランチ。フレンチトースト、自家製ピーチ&マンゴープリザーブ(果肉の形を残したジャムをアメリカではこう呼びます)、目玉焼き。 マンゴーをあまり好まない旦那様。マンゴーが入っている事は内緒にして、「手作りのピーチプリザーブですよ」と言って出したら大好評。物は言いようです。 BBQ番長アゲイン。近頃のBBQ番長はやっと余裕が出たようで、少しステップアップしてみようという気が芽生えたらしく、スモークフレーバーをつけるべく、私が番長の座を譲り渡すまで使っていたジャックダニエルを作った酒樽をバラして作ったウッドチップを水に10秒浸し、チャコールの上にそのまま乗せる暴挙に出る(本当は水に30分浸し、アルミホイルに包んで空気穴を開けてチャコールの上に乗せる)。案の定煙が一気に上がり、火も上がる自体に。「テレビではこうしろと言っていた」と言い張るが、その番組ワタクシも一緒に見ておりましたが、そんな事言ってませんよ。都合の良いお耳ですな。 でも、がんばった甲斐あって、美味しゅうございましたよ。スモークリングも入っております。 この日はすし酢に漬けた赤玉ねぎを乗せたサラダ 玉ねぎ入りのマイヤーレモンドレッシングで。 てり玉丼。だしが入らないと何だか寂しい見た目。 エッグヌードル クリームドコーンソース 洋風味の卵スープが、中華スープにしか見えない。 この日はタイ料理。野菜と豚肉のカシューナッツ炒め。 チリをパスタソースにしたペンネ。 下味を軽く付けた海老を丸ごとを巻いたエビ春巻き。 懐かしの味、チキンライス たっぷりの海老ワンタン。アメリカに来て、皮が厚めのワンタンも食べごたえがあって美味しい事に気がつく。もちろん薄い皮も好きですよ。 豚肩ロースのパインジュース煮(醤油と生姜も入っております)。 料理教室で作ったもの。鶏の塩焼きレモンソース添え、温泉卵を乗せたかやく豆腐 あ、ハサミでちまちまと刻んだ海苔ものせました。 ロールチキン 週末ブランチ。スクランブルエッグにこれじゃないパン ペンネスープ、キャロットサラダ レモンチキン ビネガーポーク、コーン、スイートポテトキャセロール 以上、魚料理の写真を撮り忘れた9月の家ごはんでありました。では、また次回 9月の出来事 コールドストーン・クリーマリー デビュー ランチを抜いて一番大きなサイズに挑戦。晩ごはんまでお腹が空かず。 夕立あとに見たダブルレインボー。こんなに低い位置に見たのははじめて。高い建物が沢山あって、山がある地域なら気がつかなかったかも。
by flmizorin
| 2012-10-05 12:14
| 家ごはん
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