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お待たせいたしました。2ヶ月ぶりの家ごはん。 ケイジャンポップコーン(海老のフライ)と、胡瓜のピクルスのフライ。 通常、ピクルスのフライは甘味の無いディルピクルスで作るのが定番だが、それだと私には酸味が強すぎるので、ブレッド&バターピクルスを使用してみたところ、これは甘すぎ。好みの味で食べたければ、フライ用ピクルスから作れという事ですな。 BBQ番長(旦那様)、頑張っています。この日のメインは、普段はあまり利用しないスーパーで見つけた中落ち牛カルビ。それと、螺旋状に切ったポークソーセージ。ソーセージはこの切り方だと全体的に外側がカリカリになって美味しいことを発見。 何気に魚料理登場計画、地味に続いております。 これはサーモン、トマト、ちょっぴりベーコンのスパゲティ。見た目に反してガーリック醤油味。 皮無し鶏胸肉のオーブン焼き、コーンキャセロール。 オクラとトマトのスープに チキンボグ。 鶏肉をゆでて、茹で汁と一緒に米を炊く、海南チキンの南部バージョンか。 豚肉のキューバ風。 オレンジ、ライム、レモン果汁、ガーリックパウダー、オレガノ、クミンパウダー、玉ねぎ、塩、でマリネして蒸し焼きに。 奥のドレッシングはお友達からお土産に頂いた宮崎の柚子ドレッシング。とても気に入ったので、マイヤーレモンで試作中。(K嬢、美味しい物を色々ありがとうございました) 解凍してオーブンで温めたオニオンパイ。玉ねぎがっちょり。 ゴロンゴロンミートボールスパゲティー。 鶏手羽の黒酢煮。 オクラ&トマトをラーメンにのっけてみる。辛くない酸辣湯みたいでなかなかいける。 鶏肉のロースト・レモンソース添え、塩コショウ味のカッペリーニ、インゲンのくたくた煮。 翌日は残り物の鶏肉のローストをのせたサラダ素麺。 巨大海苔弁。スーパーで魚を買う時は嫌そうな顔をするのに、揚げ物などガッツリ味の料理にして出すと、喜んで食べる旦那様。この矛盾やいかに(さっぱり味だと残念そうな顔をします)。 週末のお昼ごはん。カレードッグ。 蒸し鶏とアボカドの丼サイズサラダ。 惣菜風の鶏胸肉のから揚げと、シェルマカロニのサラダ。 買出し前日ナポリタンと缶詰サラダ(黒豆、コーン缶、トマト缶)。 翌日、缶詰サラダにはアボカドが追加されました。それと、スマザードポークチョップ。 海老の天ぷらと、大好きなヒジキと人参の天ぷら。ともに、沖縄風のぽってりした衣で。 ヒジキと人参の天ぷらは、ウスタシャーソースに醤油と砂糖を足した、なんちゃってウスターソースを垂らしていただきます(アメリカの田舎で日本のウスターソースを探すのは困難)。 ↑の海老は、海老玉丼になり、翌日は海老天巻きになりました。この日は特に暑かったので、涼しげな見た目にならないだろうかと、ガラス食器で揃えてみる。 タイ風の鶏肉のグリル、冷凍ほうれん草を使った胡麻和え、ユッカ(キャッサバ)のフライにサラダ。てんでバラバラですが、気にしない。 ついに我が家にも日本で流行の塩麹料理が登場。テキサスのdarariさんに分けていただいた(おまけも沢山ありがとうございます♪)乾燥米麹を使って塩麹を作り、豚肩ロースに漬け込んで焼いてみる。ふ~む、なるほどこんな味なのね。美味しかったけど、期待し過ぎたのか特に感動はなかったので、残りの麹は味噌行き。 残りもので小皿ごはん。シンガポールビーフン、オクラのフライ、角切り木綿豆腐奴。こんな小皿料理が出てくるお店が近くに欲しいなあ。 脂身殆ど無しのポークチョップ、ズッキーニのロースト、コーンキャセロール。 ブラッケンドフィッシュ。 シェルマカロニのウォッカソース。 から揚げに、カブとカブの葉の煮込み、オクラとフィールドピーの煮込み。 日本の惣菜にアメリカ南部の野菜料理は合います。 エッグヌードルにコーンクリームソース。アメリカ(と多分イタリアにも)のパスタにはコーン入りのソースは無いので、日本チックな味。 鶏肉とソーセージのガンボ。 袋麺の焼きそばを使って、そばめし炒飯。 お祝いデリごはん。この日は住宅ローン借り換え成立日。 平日に外食はしたくない旦那様と交渉し、妥協点としてスーパーのデリでお惣菜を購入。カブの葉の煮込み、フライドチキン、フライドアップルにディナーロール。 (後日、週末にBBQレストランでお祝い) サーモンのムニエル、ポン酢ソース。ポン酢にも火を入れるのがポイント。 週末昼ごはん。チキンハッシュにする予定が、気が変わってジャガイモ、鶏肉(ロテサリーチキンの残り)、パプリカの卵とじ。 メンチカツ… では無くて、豆腐カツ。 最近のお気に入り、生ユカリごはん。乾燥ユカリを作るのが面倒だった時に思いついたもの。 梅干作りに使った赤しそと梅干(ともにコリスケさんから頂いたもの)を刻まず直接炊飯器に入れて米と一緒に普通に炊き、炊き上がったら混ぜるだけ(梅干の種は混ぜる時に取ります)。 加熱したユカリはワカメのような濃い緑になるが、ごはんにはユカリの色が移り、梅干の風味は残りつつも酸味は程よく飛ぶので、梅干が苦手な旦那様と一緒に食べれます。これ、新米で作ったらもっと美味しいだろうなあ…。 (この日は、自家製のかつおふりかけも混ぜてみました) 以上、7、8月の家ごはんでありました。では、また次回。 7、8月の出来事。 7月は毎日溶けるように暑かったが、8月は雨が多かった為、意外と過ごしやすかった。 住宅ローン借り換え完了。
by flmizorin
| 2012-09-03 22:03
| 家ごはん
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