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気が付けば今年も早、折り返し地点。 今日から7月。えっ、7月・・・(書いていてビックリした人) 自家製バルクソーセージ(ケーシングに詰めないソーセージ)とマカロニのキャセロール。 (マカロニグラタンの様な物を想像して下さい) レッドビーンズ&ライス 豆とソーセージをスパイスとハーブで煮込んで、ごはんと一緒に。 良い感じの養殖ナマズを見つけたので(下ろした物)、コーンミールの衣を付けてパンフライ。 丁度自家製のディルピクルスを作ったばかりだったので、それを使ったタルタルソースをたっぷり。 サイドディッシュはオーブンで焼いたハッシュパピーと(左奥) 翌日用に作ったコールスロー。 翌日(メモリアルデー)。数日前から張り切っていた人によるBBQランチ。 ハーフスラブ(半分サイズ)のベイビーバックリブにBBQビーンズにコールスロー、そしてコーンマフィン。 写真には写っていないがグリルドコーンも。 お任せにしていると、いつも必ず何か起こるので(炭団に火が点かないと怒り、炭団を入れすぎて中国のレストランもビックリの強火にしたり、ビールに夢中で肉を焦がしたり等など)、サポートは欠かせない。これが原因で毎回非常に気疲れするBBQ。いつか旦那様にも一人で準備から片づけまで出来る日が来るのだろうか。 (結婚後、旦那様は一度もBBQの準備に関わった事が無いと判明したので、これは頼りにならないと思い、着火剤を使わない火起こしから独学でマスターした妻) 次回は独立記念日にTボーンステーキを焼くと張り切っております。結果やいかに。 フライドチキンにトマトを入れてみたサコタッシュ(コーンとグリーンライマビーンズベースの野菜の炒め煮)に、マッシュドポテトを加えて作るディナーロール。 うーん、サコタッシュにトマトは要らない・・・ 旦那様がずーっと「スロッピージョーが食べたい」と呪文のように繰り返すので、根負けして作ったスロッピージョー。挽肉と野菜を炒めてケチャップベースで味付けするので、お子様受けする事間違いない味。 一緒に気持ち程度のオリオンリング。 ジャガイモを加えたサコタッシュと、グリーンビーンズのクタクタ煮。 チキンフィンガーズ。皮無しの胸肉を細切りにした物か、丸ごとのササミにフライドチキンの衣を付けて揚げた物。ハニーマスタードソースで。 その翌日のブランチ。日本の方から見れば、暑さで頭がどうかしたのでは?と思われてしまいそうなメニューにチキンフィンガーズが再登場。ワッフルの上にチキンを載せて・・・・ その上からパンケーキシロップをかけたー!(プロレスの実況風にお読み下さい) これは南部で愛されているチキン&ワッフル。(NYのハーレム生まれ) 本来は骨付きのフライドチキンをワッフルの上にどかんと載せるのだが、それだと手を使ったりナイフとフォークに戻ったりと忙しい上に手もべた付いて食べにくいので、我が家ではいつも骨無しの鶏肉を使っております。 この日は手でたべるごはん。シュリンプボイル。 ジャガイモ・とうもろこし・ピリ辛ソーセージ・海老をスパイスとハーブ、塩入りのお湯で茹でた物。 地域によってシーフードの材料は代わり、ルイジアナ辺りではザリガニが、アメリカ北東部ではロブスター入りで作るとか。 海老の代わりにカニの足なんかを加えたら、北海道名物にならないだろうかといつも思ふワタクシ。 ブロッコリーとポーチドチキンのサラダ。ピメントチーズのドレッシングで。 どこから見てもジューイッシュのパン・ハラーだが、南部のパン・ディバインブレッド。久しぶりに作ったそれをスライスして 試作中の東ノースキャロライナスタイルのBBQソースを使った、オーブンBBQリブに添えて。 塩豚と一緒に煮込むボイルドキャベツ。具が無いロールキャベツ味。ケチャップはかけないで下さい。 人参のサラダ。一度の食事でこんなに人参を食べる事があるだろうかと言う位たっぷり。 シンプルに美味しいブラックアイドピー。 旦那様に大受けだった南部スタイルのポテトサラダ。最後に残して嬉しそうに皿を抱え込んで食べておりました。 トウモロコシのシーズンに必ず作るコーンチャウダー。サラサラで軽いので、丼一杯食べれます。 粉の種類を替えながら繰り返し作ったバターミルクビスケット。 大好きなオクラのロースト。 毎日食べても良い位好きな味。 と、ここまでご覧頂くとバレバレだが、今月のまとめて家ごはんは南部料理の写真しか残っておりません。(素麺を茹でたりしたのが、写真は無し) これらの殆どは、そのうちにコチラでレシピ公開となります。お楽しみに~、と予告の様な家ごはんでした。 では、また来月。 おまけ 3キロの麦味噌出来上がり♪
by flmizorin
| 2010-07-01 21:57
| 家ごはん
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