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今年のことは今年のうちに (いつまで経っても終わらない旅行記を除く) 気が付けば旅行記をちまちま続けている間に、北フロリダに戻ってからの甘い物と家ごはんの写真がたまっていたので一気に放出。まずは甘い物から。 旦那様が成田空港で購入した抹茶チョコがけの八つ橋と、○右衛門の抹茶入り煎茶。奥はtakanaoさんから頂いた豆源の豆菓子。 日本で何度もみたらし団子を見かけていたのに一度も食べなかったので、アメリカに戻ってからみたらし団子作り。 福岡空港で偶然発見した石村萬盛堂の塩豆鹿の子。今回の福岡滞在中に何度も食べた大好きな塩豆大福の求肥部分のみを使ったもので、極わずかの店舗限定で売っているらしい。(店舗限定の為かHPに掲載なし) アメリカへ戻る際、妹が気を利かせて土産に持たせてくれた物がとてもツボだったので、 試作を繰り返して フロリダ塩豆鹿の子が出来ました。 これで食べたい時にいつでも食べられる。うひょひょ。 せっかく塩豆鹿の子が出来る様になったのだから、 塩豆大福も作ってみよう。中の餡は白餡1に小豆のこし餡1で。 10個作って冷凍庫で保管したのに残りは3個。はて、一体どこへ行ってしまったのだろうか。(正解:私の胃) ある日、スーパーのベーカリーで発見。バクラバセット。 1日1個と決めてチビチビ食べていたら、いつの間にやら私よりもバクラバ好きになった旦那様に殆ど食べられてしまう。 tomさんから頂いた小鳩豆楽。非常にツボ。 ツボと言えばこれも忘れてはならない。じゃんさんから頂いた香炉庵の花元町。一つ一つ餡が違う最中で、最中好きにはたまらない。奥の焼もなか(最中の皮にアーモンドベースのサブレ生地を流して焼いた物)は旦那様のツボでありました。 ピーナツバタークッキーの生地の様に見えますが、残念ながら不正解。 もち粉・黒糖(本来は白砂糖かザラメ)・じゃんさんから頂いた赤味噌・ピーナツバター・ピバーチ(長胡椒)入りの生地を月桃の葉に載せて蒸し上げる沖縄の餅菓子ナントゥースー。オリジナルは15cm位の長さがあるが、今回は2口程度のミニサイズに仕立て、パティオ収穫のシークヮーサーを乾かして粉末にした物を加えたアレンジ物。 上に載っているのはピーナツ。沖縄ではバージニア種を使うが、ミニサイズのナントゥースーだとはみ出してしまうので、小ぶりのスパニッシュ種を使用。本来は蒸す前に生地の上に白ゴマを散らすが、切らしていたので今回は無し。 黒糖がちょっと多すぎたのか蒸している間に生地がだれてしまったので、縁を下にたくし込んで再度さっと蒸して形を整える。うん、懐かしい沖縄の味。 試作を繰り返していた小麦粉を使わないケーキのこし餡入りバージョン。色々試した結果、ヒットはココアと抹茶。メモメモ 久しぶりにベトナミーズグローサリーへ出かけ、大量に食材を購入。(写真無し) その中の一つ、ベトナムの落雁バイン・イン(bánh in)。挟まれているのは皮むき緑豆餡。何度か試作しているがまだ納得行かないので、引き続き精進致しましょう。ところで、バイン・イン用の丸型ってアメリカでは売っていないのだろうか。 旦那様のリクエスト。12月に入って一体何度作った事だろうか。 ジューサーでリンゴをジュースにして、シナモンスティック・クローブ・カルダモンを入れてコトコト。 濾せばホットアップルサイダーの出来上がり。旦那様用はダークラム入り。 私は温まり、旦那様はご機嫌。 以上11月・12月の甘い物でありました。
by flmizorin
| 2009-12-29 09:56
| 甘いもの・茶
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