現物を初めて見ました。ほ~、こんな感じなのね。
先日ノースキャロライナから届いたばかりの日本産麦麹。
前回は日本から直接送ってもらった米麹を使っていなむるち味噌を作ったが、今回は麦麹を使って九州の麦味噌に初挑戦。(九州の味噌の主流は麦味噌)
大豆を水で戻して一度湯でこぼした後に圧力鍋で柔らかくなる迄煮熟。茹で汁の一部は種水として取り分けて置いて、
水気を切った大豆は基本に立ち返り、丁寧に挽いてみました。(前回はフードプロセッサー使用)
ペースト状になった大豆・水で戻す前の大豆と同量の麦麹・種水・全体量の5.5%の塩を加えて良く混ぜ、殺菌した瓶にぎゅぎゅぎゅーっと詰めて
2009年度麦味噌の仕込み完了(総重量2.7kg)。 美味しく出来ますように。