カテゴリ
以前の記事
2014年 05月 2014年 04月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
|
魚心あれば水心(うおごころあれば、みずごころ) 〔魚に水を思う心があれば水もその気持ちをくみとるであろう、の意〕 相手が自分に好意を示せば、こちらも好意をもって応対する用意がある。 魚心 〔「魚、心あれば、水、心あり」の「魚心」を誤って一語と解してできた語〕相手に対する好意。 ――あれば水心(みずごころ) 「大辞林 第二版」より 旦那様が大好きなクッキーの一つ、チョコレートチップクッキー。(もう一つはオートミールレーズンクッキー) 市販のサクサクしたタイプや、油脂の多いどーんと横広がりタイプではなく、適度に厚みがあって、外はサックリ、中はしっとりの○ントリーマアム風がお好み。 先日、「チョコチップクッキーが食べたい・・・」と突然呟いたので、時期を見計らってリクエストにお応え致します。 スプレッド(冷蔵庫カテゴリーを作ったので、そのうちパントリーで紹介予定。パントリーの範囲を超えていますが、突っ込んではいけません)と砂糖、モラセスをフワフワになる迄混ぜ合わせ、卵とバニラエクストラクトを加え、中力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダをふるい入れ、お子様味好みでミルクチョコチップを加えてざっと混ぜ、冷蔵庫で1時間冷却。 小さなアイスクリームスクープですくって天板に均等に並べ、オーブンを熱している間に再度冷蔵庫で20分冷却。 ※トップ写真の生地は、油脂に対して粉の量が多めのタイプ(重量比で油脂1:粉2.3)。油脂が多いタイプは、写真の間隔だと横に広がってくっつくので注意。 オーブンで焼く事15分。天板に載せたまま冷ますこと1分30秒。ラックに移して チョコチップクッキー完成。 グラスに入れた豆乳と一緒に、焼き立てを一つつまんで書斎に向かった旦那様。叫び声が聞こえたかと思うとすぐ様戻って来て 「オイシーネーッ!」←日本語 さ、14日には何が起こるでしょうねえ。ニヤリ おまけ 廻る寿司の目線。 撮影場所がAsakasaになっているが、Nakamiseと書いてあるので、赤坂ではなく浅草の意味でありましょう。
by flmizorin
| 2009-02-12 10:50
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||