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中国の肉じゃがはいかかがでしょうか。 寒くなると食べたくなる物の一つ、紅焼牛肉(Hong Shao Niu Rou)。 牛肉の煮物甘辛味。 スパイスを使うのが特徴で、必ず使うのが、肉桂(シナモンスティック)・小茴香(ういきょう フェンネルシード)・八角(スターアニス)。 適当な大きさに切った牛肉(肩肉等の煮込みに向いた部位がお勧め)をさっと焼付け、スライス玉ねぎ・水・醤油・色付け用の低塩醤油(老抽)・氷砂糖・塩・上記のスパイスでじっくり煮込んでいく。「途中」まで圧力鍋を使って時間短縮も可能。 柔らかくなった所で、皮を剥いて肉とほぼ同じ大きさに切ったじゃがいもと、湯剥きしたざく切りトマトを加えて煮込み、じゃがいもがほっくりと煮えたら一旦火を止めて常温まで冷まして味を染み込ませ、頂く直前に弱火で温めて食卓へ。 トマト?と思われるかもしれないが、これがあると味がしまってなかなか美味しいのである。フェンネルとの相性も良し。トマトペーストを使っても宜しゅうございます。 大陸出身のお友達Kさん(ワシントン州在住)は、紅焼牛肉の出来上がりにどっさりの香菜を入れ蓋をして軽く蒸らすが、旦那様は香菜が苦手。本来なら私も一束位使いたい所だが、泣く泣く我慢。 一緒に干し海老と搾菜(ザーサイ)と春雨の生姜風味スープにジャスミンライス。 肉はホロホロに柔らかく、ジャガイモはほっくり煮えても煮崩れ無し。 材料が揃えばお試し下さい。
by flmizorin
| 2009-01-14 20:47
| 家ごはん
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