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煮物ではありません。 汁より具の方が圧倒的に多い豚汁風味噌汁。母方の祖母が晩年作っていた具沢山味噌汁を思い出して作ったもの。 祖母の具沢山味噌汁は、昆布を適当な大きさに切って、ダシを採った後もそのまま食材として、イリコも同様に味噌汁の具として使っていた。他に覚えているのは椎茸、ジャガイモ、里芋、人参、さつま芋等の根菜、ポーチドエッグの様に卵も落とし入れる。どれも具材は大きめで食べ応えがある為、汁はとても少な目でも満足感が有り、大好きな味であった。祖母が亡くなった後も、祖父は随分長い間一人で台所に立ち、同じ味を作り続けていた。 今思えば、体調に不安があった祖母が、将来やもめさんになるであろう祖父の為に、簡単に作れて栄養がある物を伝えたいと言う配慮だったのかもしれない。 結婚後、沖縄に引っ越した際に沖縄の具沢山味噌汁に会い、祖母を思い出してとても懐かしくなったのを覚えている。 今日の具は、豚肉・人参・椎茸・ダシに使った昆布。旦那様も具沢山味噌汁が大好きで、綺麗さっぱり平らげる。そして奥に控えしは 蒟蒻のサイコロステーキ XO醤ソース これは沖縄で作っていた思い出の味。 沖縄は蒟蒻消費量がかなり多く、汁物、炒め煮などの脇役として頻繁に使われる。スーパーに行くと、多種多様の蒟蒻がずらり。中でもアク抜き不要の蒟蒻は突出(とっしゅつ)して好みで、良く食卓に登っていた。 さいころ状に切って上下二面に格子状の切込みを入れた蒟蒻をフライパンで軽く乾煎りし、XO醤・オイスターソース・蜂蜜・少量の醤油を水で溶いたソースを加えて、絡める様にしながら炒めて行くだけ。沖縄の業務用食材店で買った蒟蒻ステーキソースが美味しかったので、それをイメージして作り出したのが始まり。 そんな事もすっかり忘れていた頃、年末にまんごさんからXO醤を頂いたので、懐かしくなって近所のアジアングローサリーで購入したいつの物だか分からない板コンニャクを下茹でして作ってみる。(アジアングローサリーで売られている蒟蒻は消費期限が印字されていない) 「味は好みで美味しいんだけど、ニオイがちょっと・・・」 沖縄のアク抜き不要タイプと風味が違うのをしっかり覚えていた旦那様。味の記憶とはなかなか薄れない物である。
by flmizorin
| 2009-01-08 10:10
| 家ごはん
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