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今年のおはぎ 道明寺粉を用意して、水に浸し、レンジで戻して蒸らしておく。 まずは一般的な小豆のこし餡で。 黒胡麻にあらず。小豆のこし餡を道明寺で包んで黒豆きな粉をまぶしたもの。 (近所のフィリピーノグローサリーストアで買える黒大豆を一晩水に浸し、翌日水気を切って耐熱皿に並べ、電子レンジで乾かしながら煎り大豆を作り、冷めてからスパイスミルで挽いた黒豆きな粉。) もうひとつはヒヨコ餡。黄味餡ではなく、ヒヨコ豆で作った餡。 実験がてら作ったが、白餡と比べると余りにも上品でかえって物足りない位。 相変わらず面白い物を作っていると、ご先祖様も笑っている事でせう。 おまけ 今日の茶器はブドウ柄 母方の祖父母の形見の一つ、宮内省御用達 佐賀・深川製磁の物。 お手を触れないようにお願い致します。 左後ろは佐賀・鍋島焼きのプレート。 実家の両親より二人の誕生祝にもらった物。 茶器がゴージャスなのに対して、菊皿と菊小鉢はPier1で一つ1ドル。(このお菓子は本文と関係無し) 言わなければバレません。多分。 おまけその2 先日全米展開の大型小売店TARGETのハロウィーンコーナーで、○HKのキャラクター、「どーもくん」に良く似たキャラクターを見つけ、似てるねえと思っていたら、本当にどーもくんであった。何故にターゲットへ? アメリカのどーもくんはDOMOになっております。(リンク先の再生ボタンを押すと、動画が見れます。おじいさんのうさぎまで出張中)
by flmizorin
| 2008-09-23 21:40
| 甘いもの・茶
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