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夏のおやつと言えば、ひんやり、さっぱりがキーワード。 どんな気温であろうとも、食欲に負ければ揚げ物をするが、この時期に食べたくない甘い物がある。それはクッキーやケーキなどの脂物の洋菓子類。夏場の甘い脂物は自然と体が欲しなくなってきた。(でも揚げ物のごはんは食べるけど) したがって、この時期のおやつはひんやりさっぱり。昨年から薬膳事典を参考に、季節と体調に合った食材選びにも注意している。(でも食べたい時は無視するが) ベトナムの飲み物、アボカドのスムージー。 アボカド、コンデンスドミルク、クラッシュしたアイスをミキサーにかけたもの。 このままだと青臭くて、私には罰ゲームの様な味がするので ライムをぎゅーっと絞り入れる。するとアラ不思議、ヨーグルト味。 創作あんみつ。 粉寒天と水を合わせて沸騰させ、そこに以前GIMAKOさんから頂いた沖縄の緑茶・ひがしを直接入れて煮出し、茶漉しで茶葉を取り除いて流し缶で固め(砂糖は加えない)、もちこの白玉2種(ひとつは紅芋パウダー入り)、粒餡は作っていなかったので、小豆のこし餡、この時に作って冷凍しておいた「あまがし」の煮汁を煮詰めた黒蜜を添えた琉球風あんみつ。 布提供:ティガちゃん ちょっと色味が足りないので、沖縄っぽいあっさりした甘みのフルーツを添えたいところ。 うーん、スターフルーツのスライスか、赤のドラゴンフルーツはどうだろうか。 mangoさんに捧げるマンゴーネクター 売り出し万歳。 桃のコンポートを作った後のシロップを活用したユルユル桃風味羹 シロップに水を足して味を調整し、粉寒天を少なめに加えて軽く煮立てた後、氷水にあてながら時々混ぜて固めた物。 黄桃を煮たのに、シロップの色はピンクがかった薄い夕焼け色になる不思議。一緒に使ったシナモンスティックとオレンジピールの香りも移って、とても華やかな風味。 レッドプラムとレモンバームを添えて。 キウイフルーツ・レッドプラム・ブラックプラム・ストロベリーのマチェドニア 旦那様のみココナッツフレーバーのホワイトラムをたらり。 まだまだ万全には程遠いけれど、食べ物でバランスを取って夏を乗り切るのだ。 次回予告 毎月恒例まとめて家ごはん
by flmizorin
| 2008-08-01 00:12
| 甘いもの・茶
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