揚げたてプチ油條と葱の準備よし。
先日香港で美味しい物三昧だった
こちらのお嬢様が
ココや
ココで美味しそうな朝粥を召し上がっていらっしゃる。 むう、食べたくなるではありませぬか。
油條とおかずを準備して
ジャスミンライスの冷や飯と、鶏がらスープ(
この記事の鶏がら使用)で作った中華粥を注ぐ。
(生米から土鍋で炊いたり、スープの種類を換えたりと色々試したが、結局一番簡単でシンプルな方法に落ち着く)
葱をパラパラ。
「
夜」粥で頂きます。(注:本当は夕方 我が家の晩ごはんの時間は5時半 病院並)
おかずは
牛肉、ブロッコリー、セロリ、人参のオイスターソース炒め。
スライスした牛肉は、ほんの少しの重曹でもんでから下味付け。少し硬めの部位でも、そこそこ柔らかく仕上がる。張り切って入れ過ぎると苦くなるので、一つまみ程度を目安に致しませう。
グリーンリーフレタスの生姜炒め醤油味。
そして残り物のダブル巻きチャーゾー(これは後日に紹介)をオーブンで温めた物を添えて。
(揚げ物は、オーブンで温めるとパリッと仕上がる)
夜にお粥を食べると、おかずが多少ヘビーでも胃がとても楽。これは良いなあと思いつつも、首にタオルを巻いて汗を拭きながら食べるのはいかがなものか。