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米を切らした1週間。 我が家の買出しは、大方のアメリカ人家庭同様週に一度。ジャスミンライスとカリフォルニア米の米2種類を買い物リストに書き込み売り出し品をチラシで確認し、いつも通りスーパーへ行くと、この2つのみが在庫切れ。ああ、何と言う事。 仕方ないので少々辛いが1週間米無しで乗り切る事にする。渡米当時カリフォルニアの南の果てサンディエゴからワシントン州へ車で移動した際も、ワシントン州から今住んでいる北フロリダまで車で移動した際も、白米無しで何とか乗り切った経験が私を強くする。 ロースト野菜カレーと、蜂蜜全粒粉パン レッドスキンポテト、未熟のバターカップスクワッシュ、ズッキーニをオーブンでローストし、薄味のビーフカレーと一緒に頂く。 辛くない坦々麺 挽肉、塩抜きした天津冬菜、人参、玉ねぎ、セロリを少量の自家製香ラー油と一緒に炒めた具と、幅広自家製麺。奥はズッキーニ。 全粒粉1:中力粉2の生地で作ったBBQチキンピザ 大きめに生地を伸ばして縁にもモツァレラチーズを散らし、それを内側に織り込んで焼いたので耳もチーズ入り。もっとたっぷりのチーズが好みなら、スティック状にカットしたモツァレラチーズを挟んでも。 この日は餃子の会。 ゆべ~るさん、じゃんさんご夫妻の中国スタイル餃子写真を拝見したら猛烈に食べたくなる。 まずは水餃子 旦那様の好きな鍋貼 今日の具はボクチョイ(又はパクチョイ)の下半分の白い部分と、豚肩肉の挽肉。たっぷりの卸し生姜、胡麻油、自家製紫蘇塩、ほんの少しの醤油。 フードプロセッサーでみじんにしたパクチョイの水気を軽く絞り、挽肉、調味料と合わせ、生地で包んだ後冷蔵庫で1時間ほど寝かせてからスキレットで焼いてみた所、とてもジューシーな仕上がり。今後はこの方法でやってみよう。 甘口の黒酢ダレと、どうしてもちょっぴり添えたくなる柚子胡椒で頂く。皮が厚めなので腹持ちが良く、他に紅白なますと葉野菜を食べてごはん終了。 なんとか無事に1週間乗り切る。 さ、米を食べるぞー。
by flmizorin
| 2008-05-15 00:10
| 家ごはん
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