タイメシ風であるが、鯛飯ではない。
色んな所で筍を見かけるので、影響を受けて筍料理。と言ってもタイ産・筍の水煮缶使用。
鶏がらスープ、ドライガランガル(生姜の親戚 主にタイ料理に使う)のスライス、綺麗に洗って潰した香菜の根、レモングラス、海老の殻で出汁を採り、
タイの椎茸醤油と塩で味付け。そこへ洗った筍の水煮缶を入れてじんわりと煮含め、味が染みるまでしばらく放置。
出がらしのお茶の中で解凍したPerch(スズキの仲間)に、生姜、酒、塩を馴染ませ高熱に温めたオーブンでブロイル。
ジャスミンライス、出汁、筍、焼いたPaerch、グリーンピースを砂鍋で炊いて、蒸らしている間に
霜から復活したカフィアライムを
数枚収穫。軸を取って刻み
タイ風Perchと筍ごはんに載せてさっくりと混ぜ
同じ出汁を使った海老、椎茸、卵のスープ
ライムをちょっぴり絞った物と一緒に
いただきます。ああ、爽やかな味だ。
おまけ
この日のデザート クランベリーとストロベリーの棒アイス。
この時はラズベリーとストロベリー。見た目は一緒。