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図書館活用の成果。 自転車で行ける位の距離にある図書館へ会員カードを作りに行く。館内は清潔で静か。DVDの無料レンタルから、ずらりと並んだPC、何故かNARUTOやドラゴンボール、犬夜叉など日本の漫画(英語版)まである幅広さ。最初に借りたのはやはり料理関係。 ・Ball Complete Book of HOME PRESERVING保存食・瓶詰めの本 ・EVERYDAY FOOD: Great Food Fastマーサ女史のキッチンチームが出している四季に分けた料理本 ・世界緑茶協会副会長の日本人女性が出しているお茶の本。 どれも興味深かったが一番のツボが、三番目のNew Tastes in Green Tea(2004年初版) 抹茶からほうじ茶、くき茶迄、英語版でここまで詳しく緑茶の事が書かれているのは秀逸。 歴史や淹れ方の他に綺麗な写真付きのレシピがあり、これが又なんだかオサレ。 その中にあった抹茶スコーンにインスパイアされ作ったのは 手持ちのビスケットレシピを使った抹茶ビスケット。スコーンじゃないの?と言ってはいけない。これがアメリカではビスケットと呼ばれる物。ちなみに、三角の物がスコーンと呼ばれる。 (追記:両方ともアメリカでの話) アメリカン南部スタイルではバターミルクを使うが、抹茶の風味が消えるかもしれないと考え、スキムミルクパウダーに変更。抹茶は粉2カップ(アメリカサイズで。グラムに直すと約250g)に対し小さじ1。 乾燥イチジク(golden Smyrna figs)で作ったジャムを添えて。 うむ、スキムミルクパウダーに変更して正解。レシピはそのまま使わないとしても、豊富な情報等、この本はかなり気に入ったので購入予定。図書館の使い方を間違っている? 余談 上記のビスケットにはバターを使わず、水素結合無し、トランス脂肪酸不添加のコレを使っている。(有塩) 出来ればこのメーカーが出しているマクロビ用のコレを使いたい所だが近所では取り扱い無し。 新製品のコレが見つかれば是非試してみたいところ。
by flmizorin
| 2008-04-15 00:03
| 甘いもの・茶
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