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新作登場 それは2月の事。「コリスケさんお手製の梅漬けがもうすぐ無くなります」と強引にネタをフリ、お忙しいコリスケさんから無理やり「梅漬け送りますよオファー」を取り付け、さらに甘えてリクエストもしたところ、3月吉日 こんなに頂きました。今回も大漁。やっほい♪ 以前アメリカのお友達に食料品を送付された所、ランダムチェックに引っ掛かり、中を乱雑に開封された経験がおありだそうで、食品一つ一つに丁寧に英語ラベルを貼っていただいた荷物。 又もやランダムチェックに引っかかって開封されておりました。 ある意味強運の持ち主だと思われる。でもラベルが功を奏して中身に一切問題なし。 頂いたのは梅漬け、丁寧に小分けして下さったリクエストのエクストラ赤紫蘇(梅漬けに使った物)、同じくリクエスト品の山椒(業務用を頂きました)、山椒の実の味噌漬け、最高に良い香りの七味(別記事掲載予定)、コリスケさんの絵本 そして竹炭パウダー(孟宗竹) 今回のミッションはこれを使って黒鯛焼きを作る事。 薄力粉に2%の竹炭を混ぜて焼いてみた。出来上がりは・・・ 黒鯛と言うか、シーラカンスと言うか。手前はベーキングパウダー、奥は重曹を使った物。色付きを考えると、竹炭入りはベーキングパウダーが良い様子。(重曹は焼き色が付きやすい) さて、中は 黒鯛なら中は白でしょう。と言う事で白餡。冷めてちょっとパサついて見えるのはご愛嬌。さらにちょっと遊んでみた。 餡を入れ忘れた訳にあらず。白餡に黒練り胡麻入り(油を除いた沈殿部分のみを使用)、これが非常にツボ。黒胡麻餡、美味しいじゃないか。 色を強調したいからと入れ過ぎた場合は、ザラついて食感が悪くなると教えていただいたので、様子を見ながら他の物にも使ってみよう。コリスケさん、ありがとうございました。来年のエイプリルフール、楽しみにしています。
by flmizorin
| 2008-04-03 02:57
| 甘いもの・茶
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