カテゴリ
以前の記事
2014年 05月 2014年 04月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
|
今年のサクラ菓子。 今度こそ先取り。 昨年の話。ハワイにお住まいのGIMAKOさんから桜の紅茶をいただく。 刻んだ桜の葉と桜の香り付き。これはいつか何かに使おうと思いつつ、昨年の桜の季節を逃す。 日本で購入した桜の花びら型。実物より随分大きいのでこんな事をするのにはちょっと無理があるが、とても季節感があるので春に使おうとしまっておいた。 そしてhanakoさんから頂いた八重桜の自家製塩漬け。アメリカにお住まいなのに、何とお庭にソメイヨシノと八重桜があると言う。「実験で塩漬けを作ってみます」とご連絡を頂いた際、是非横流し(違)して下さいとお願いしていた物。日本産の桜の葉の塩漬け等と一緒にこれを頂いた時は、桜の時期は終わっていたので今年に持ち越し。 そしてそれらが合わさって・・・ こんな物を作ってみました。桜クッキー。 桜茶をパウダー状にした物、塩抜きして細かく刻んだ桜の葉をシュガークッキー生地に練りこみ桜の花びら型で抜いて焼き上げ、桜色に色付けしたアイシングでデコレーション。 塩抜きした八重桜を桜茶に浮かべて季節を感じる。 ああ、春ですねえ。 (奥の桜はアイシングを濃く着色しすぎ、沖縄の寒緋桜色) 例年作る桜餅は旦那様に見向きもされないが(和菓子が苦手)、これは大好評。凄い勢いで消え失せる。こちらの方が二人で楽しめるので、良かったのだろう。 おまけ 17日のセントパトリックスデー限定で売られていたフレンチクルーラー・クローバーバージョン。 (アメリカにもフレンチクルーラーはあります。日本の物より少し柔らかめ) 上の四葉のクローバーの砂糖菓子がガリガリに硬く、全くバランスの取れていないドーナツであった。
by flmizorin
| 2008-03-19 03:30
| 甘いもの・茶
|
ファン申請 |
||