カテゴリ
以前の記事
2014年 05月 2014年 04月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
|
これがあると良いなあとぼんやり思っていると、いつか必ず私の手元にやって来る。 写真:パッ・ガパオ・ムー(タイ料理 豚肉のホーリーバジル炒め) 買い置きのアーティチョーク茶が切れたので、数ヶ月ぶりにベトナミーズグローサリーへ。ぎりぎり近所ではあるけれど、1~2品買うには遠すぎる。よって、いつもまとめ買い。 アーティチョーク茶、もやし、ホーリーバジル(トップ写真のごはんとなる)、乾燥品のブン(米の粉で出来た丸麺 平たく伸ばして幅広に切った物はフォー)等をカートに入れ、面白い物が無いか、ぐるぐるっと店内を一回り。最後にキッチン用品のコーナーへ。 おお、新しい両手用砂鍋(土鍋)が入荷している♪ 等と眺めていると ずーっと欲しかった物が全部あった。 おお・・・(感涙中) 生春巻き用のスタンド。 これに一枚ずつ乾燥の生春巻きの皮を挟み、まとめてざぶんと水にくぐらせスタンドに立てかけておくだけ。 まとめて10枚戻す事が出来、生春巻きを卓上で作る際に水を張ったボールを用意しなくても良い。 ついに発見。タイのシーガル社(ステンレスキッチン用品を主に作っている。 レンゲ、フライ返し、クスクススプーン等を愛用中)製造の空心(芯)菜カッター。これでクルクル空心菜のサラダが作れる。うひひ。 上記二つは生春巻きを作るにはまだ寒いのと、空心菜の季節では無いので今は使えないが、3つ目の製品は本日活用。 波波の野菜・果物カッターを使った紅焼牛肉。牛肉、ジャガイモ、人参、大根の煮物。小茴香(フェンネル)、肉桂(シナモンスティック)、八角(スターアニス)、粒胡椒で香りを付け、味付けは中国醤油2種類、ザラメ、塩、ケチャップ。上にどっさり香菜を乗せていただくのが常だが、香菜嫌いの方用(旦那様)に不使用。今まで使っていたアメリカの物より、倍近く波が細かい。 おまけでbanh cuon nhan thit(蒸し春巻き 飲茶の腸粉)用の蒸し器も見付け、うっかり自制心を失いそうになったが何とか耐え忍んで棚に戻す。アジアのキッチン用品はツボに入る。
by flmizorin
| 2008-01-28 09:40
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||