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継続は力なり。 今回は昨年11月と12月の家ごはん。 胃の調子が悪い方、おなかが空いている方はご覧にならない事をお勧めいたします。 豚スペアリブ、海老、ブロッコリー入りのライスヌードルスープ。 スペアリブは下茹でしているので、あっさりサッパリ。 蒸しキャベツ、肉まん、一口餃子。 シーズン初の鶏鍋。 中華バフェの持ち帰りごはん。量り売りなので、軽い物を選べばお安く豪華ごはん。万歳。 ちなみに、左奥はタヒニで作った自家製ごま豆腐。電子レンジで作ります。 カッペリーニのキャセロール。本来はスパゲティで作るもの。 何だか覚えられないご大層な名前が付いているのだが、はて何だったか。 リブとコーンとコールスローとホワイトコーンブレッド。一緒に写真はとっていないが、蕪の葉の煮込みも。 ブラックアイドピーと、粗みじん玉ねぎ、ソーセージの煮込み。 鶏肉と野菜のタイ風生姜炒め。えーっと、確かタイ語だとガイ・パッ・キン。 透明感の無い海ぶどう状の物は緑胡椒の酢漬け。丸ごと食べると口から火を吹くので、少しずつ。 残り物寄せ集めの週末ブランチ。 フムスとピタ、旦那様が買ってきたチキンナゲットの残り、グレープトマト、わかめ入り炒り卵。 ズッキーニ入りパラパラ炒飯に、質素な見た目だけどうまみたっぷりの骨汁(豚の骨付き肉の汁物。沖縄料理) スタッフドシェルのオーブン焼き。 体調不良でどうにもこうにもやる気が無かった日。電子レンジ焼きそばと拍子切りサイズの紅白なます。 翌日、無事復活。スタッフドペッパー、皮なし鶏胸肉とズッキーニの炒め物。 大好きなひじきと蓮根の炒め煮。蓮根はアジアングローサリーで購入した乾燥品を使用。私にとってひじきと蓮根は副菜ではなく、主菜。 11月末。無事ハリケーンシーズン終了。缶詰非常食消費ごはん。 まだひじきが続いております。自家製切干大根で作ったはりはり漬けと、卵焼きを添えて。 この日は久しぶりにパッタイを作って作業を確認。何故かと言うと 翌々日、パッタイ目当ての来客の為。 スパゲティちゃんぽん。重曹を入れたお湯でスパゲティを茹でたら何となくちゃんぽん麺風になるが、ラーメンにはなりません。でも、重曹入りのお湯で茹でたカッペリーニは意外にとんこつスープと合います。 この日は海老たま丼。美味しかったが胸焼け。こういうのはそろそろ卒業なんだろうなあ。 油条が食べたいから中華粥を作るのか。中華粥が食べたいから油条を作るのか。 奥のわらじのような物は、皮なし鮭の照り焼き。 焼き鳥、蒸しブロッコリー、頂き物のきんぴらごぼう。ご馳走様でした。 トマトソースを絡めたフェトチーネ。 たまり醤油で下味をつけた鮭のオーブン焼き。 残り物の天ぷら入りうどん。 玉ねぎ、グリーンベルペッパーと一緒に煮込んだポークチョップ、蕪の葉の煮込み、ベイクドビーンズ。 フライパンで焼いた皮なし鶏胸肉、スパゲティーナポリタン、ブロッコリー。 毎年恒例年越し沖縄そば。年末まで仕事が入っていて忙しかったのを言い訳に、麺は自家製ではなく台湾製の乾麺を使ったところ、旦那様に一発でバレる。むぅ、やりますな。 家ごはんシリーズは今年も多分続きます。次回もお楽しみに(と、自分を追い込んでみる)。 11月の出来事 拙著発売。
by flmizorin
| 2012-01-30 06:32
| 家ごはん
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