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「おせちの材料が揃いにくい環境に住んでいるのでここしばらくまともに作っていないが、昔々のその昔はきっちり作っていましたよ」(長っ)の証拠写真発掘。 えー、日付を見ると、これは20歳の頃に作っております。 料理好きの延長で、高校1年生からおせちを全品&酒用つまみ等を担当させてもらっていたので、これはおせち作り5回目。この後、結婚近くまでこの習慣は続いておりました。 当時は正月になると叔母一家や健在だった母方の祖父が集まり、食べ手が沢山いて、作り甲斐があって楽しかったなあと思い出す。(遠い目) 結局結婚前に作っていたおせちの写真はこれだけ。 この時に作ったのは ・なます ・田作り ・数の子 ・黒豆 ・たたきごぼう ・鮭の昆布巻き ・伊達巻 ・ささみ&スモークサーモン巻き ・海老しんじょのいがぐり揚げ(包丁でたたいて作った海老しんじょを、砕いた素麺の衣でまぶして揚げたもの) ・西京焼(確か鰆だったかと) ・栗きんとん ・富士ようかん(白いところは淡雪かん、下が白あんで作ったようかん地にアルコールを飛ばした赤ワインを加えたもの) ・キウイの翡翠煮(母校の図書館にあった吉兆の料理本より) ・筑前煮 ・海老の具沢山マヨネーズ焼 ・から揚げ(写真無し) ・味噌漬けローストビーフ(写真無し) そして、市販品の紅白かまぼこ。 母が作ってくれた父方みぞりん家の味のぶり雑煮と、叔母がおろしてくれたブリの刺身も並んで豪華でした。 しかし、若かったなあ・・・(頭にザ・スパイダースの「あの時君は若かった」リフレイン中)
by flmizorin
| 2012-01-05 00:36
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