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バタバタしているうちに、あっという間に年の瀬。 そういえば、外ごはんの記事を今年は殆どあげてなかったなあと今頃気が付いたワタクシ(お出かけ記事に含めたりしていたので)。 では、今年分をまとめて掲載致します。 旦那様とベトナミーズへ。 前菜に頼んだクラブラングーン。 アメリカの中華バフェなどでよく見かけるクリームチーズとごくごく微量のカニ(又はカニかま)と葱入りの揚げワンタン。旦那様の好物。 私の好物、グリルドポークとチャーゾー載せの米麺の冷麺・Bun Thit Nuong Cha gio。 チャーゾーはライスペーパーを使わず、春巻きの皮を使うのがアメリカベトナミーズの特徴。 1ヵ月後、お友達とのランチで再び同じベトナミーズへ。 このレストランでの出会いを経由して、日本人のお友達が増えた一年でありました。 この日はアメリカンなレストランへ。ここは一人前の量が非常に多いので、フィッシュサンドイッチとフレンチフライ、ハウスサラダを半分ずつ。 タイ料理屋へ。パッタイを注文。 9月。誕生日に気になっていたファミレスへ。旦那様が頼んだチキンサンドイッチとホクホクのフレンチフライ。 サイドディッシュのコールスローとコーンが別皿で登場したら、えらく寂しく見えたカントリーフライドステーキ。 一緒にディナーロールを注文しようとしたところ、メニューの選択肢にバナナブレッドを発見。 ランチ用に甘さ控え目なのかと思いきや、しっかり普通のバナナブレッドの甘さで、ランチを食べながらデザートを食べている気分。 が、デザートはちゃんと注文。ココナッツクリームパイ。生クリームばっかりでした。 お友達とランチ。昼に朝ごはんメニューを注文。 デザートはバニラアイスクリーム付きのピカンパイ。 数回にわたって彼女のブログ開設のお手伝いをしたところ、ランチをおごってもらった上、クリスマス前にはレストランのギフトカードまで頂く。あらら、すみません。 感謝祭。アメリカ南部料理レストランにて。 スイートポテトキャセロール、グリーンビーンズ、ローストターキー、ハム、スタッフィング、クランベリーソース、ビスケット、コーンマフィン、ラズベリーアイスティー。 どちらの方向に向けてもフォトジェクでは無かったので、気にせず一枚だけ。 デザートにシュトローセルトッピングが載ったパンプキンパイ付き(写真無し)。 そこそこ近所に新しいベトナミーズが1ヶ月程前にオープンしたので、お友達と偵察に。 やっぱりここでもブンを注文。麺の茹で加減、チャーゾーの具などポイント高し。 でも、出先のベトナミーズでライスペーパーで作ったチャーゾーが食べたい。別オーダーが出来るか今度聞いてみよう。 (上でも書いたが、アメリカのベトナミーズのチャーゾーは春巻きの皮で作られている事が多いので、ライスペーパーで作るタイプが食べたい場合は、自分で作る必要有り) お友達はフォー・ガー(鶏肉のフォー)を注文。 持ち帰り用に頼んだバイン・ミー。(家で撮影) これは3種類あったうちのひとつ。パンはベトナミーズフレンチブレッドの代わりにホーギーロール。うん、正しい選択です。なます等の野菜類はちゃんと別にして小袋に入れてくれる気配り具合。値段も安くて良い感じ。 そしてクリスマスは我が家の恒例になった中華&寿司バフェへ。 1.鰻、イカ、サーモンのにぎり、鍋貼、蝦餃。 (この日の寿司めしはハズレだった為、にぎりを食べたのはこれだけ) 2.サーモンの刺身、イクラ、とびっ子、偽キャビアの軍艦巻き、大根と人参のなます、カニカマとセロリのサラダ。 3.サーモンの刺身、イクラ、とびっ子の軍艦巻き、スペアリブ、クラブラングーン、海老マヨ。 4.鍋貼、蝦餃、海老マヨ、芝麻球。 5。デザートを食べようと思ったら、アメリカ人向けに骨付きハムとアップルパイが出てきたので、誘惑に負ける。 6.カスタードまん、芝麻球 サーモンの刺身、いくらやとびこの軍艦巻き等を食べだめ。こうやって見ると、随分食べれる量が減ったなあ・・・。 この間、旦那様はカニをメインに食べておりました。 食後にお店のお嬢さんと1年ぶりに会って世間話をし、以前ここで働いていた顔なじみのお嬢さんがもうすぐママになる話を聞き、この日だけ配られる中華カレンダーをもらって幸せな気分で店を出る。 縁起良く、今度もど派手。 今年は本の事等でブログに気と時間が回らず、えらくのんびりした更新頻度でありました。 でも、自分の心の為には、この位で良かったのだろうと思うワタクシ。 (以前は何でも全力投球で心を疲労困憊させてしまう事があったが、やっと学習したらしい) 来年もぼちぼち続けますので、どうぞ宜しくお願い致します。 皆様、良いお年をお迎え下さいませ。
by flmizorin
| 2011-12-30 11:05
| 外ごはん
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