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12月は毎日忙しい日々でした。 今年もやって参りましたまとめて家ごはん。 12月はクリスマスメニューその他諸々で忙しく、気が付けば殆ど写真無し。 リブティップとグリーンズ。 豚肉王国南部では、豚肉の色んな部位が楽しめる。 これはリブの切れ端、リブティップ。オイスターソース味で柔らかく煮込んで、カラードグリーンの煮込みと一緒に。 この日はシュリンプシチューとコーンブレッド。気温がぐっと下がった週。 どの位寒かったかと言うと、最低気温がマイナス4℃だか5℃になり、数十年ぶりに北フロリダで雪がちらついた程。(北フロリダの人は雪を見た事が無い人が多いので、大はしゃぎ) ちなみにこの写真は雪ではなくて霜。雪はちらついただけで、積もらず。 微妙にグリルマークが薄いグリルドチキンにマカロニ&チーズ 鶏胸肉は、叩いて伸ばし、塩水にしばらく漬け込んでから焼くと、皮が無くてもしっとり。 不思議なだご汁。 最初は沖縄の豚汁・いなむるちにしようと豚肉やら結び昆布を準備していたら、だご汁(すいとん、ほうとう的な物)が食べたくなり、汁は醤油味が良いかなと味噌は加えず。たっぷり食べたかったのでスープ皿に入れたら不思議な見た目に。でも美味しゅうございました。 ローストチキン、マッシュドポテト、キャベツの煮込み、コーンブレッドドレッシング、コーン。 用意していたローストチキンの捌き方の写真が気に入らず、急遽再びローストチキンを焼いて写真を取り直し。(リンク先は撮りなおした物) で、無事にクリスマスメニューの更新が終わってほっとしたら、8年ぶりにうっかり風邪をひく。 マスクをしてゲホゲホ言いながら煮麺。こんな時はお友達から頂いた粉末の無添加うどんだしが大活躍。 ふらふらしながら非常食用の袋麺を使って煮込みラーメン。 この翌日のクリスマスイブに病院に連れて行ってもらい、気管支炎と診断される。 処方された強力咳止めが効いてやっと眠れるようになったら、メキメキ回復。 (9年ぶり位に飲んだ抗生物質も効き目有り) 復活第一弾は、旦那様がずーっと食べたがっていたイタリア系ではないアメリカ人が好む味のラザニア。 日本のラザニアはベシャメルソースとミートソースを使った物が主流だが、一般的なアメリカ人が好むのは、溶き卵入りのリコッタチーズ、パルメザンチーズ、茹でて刻んだほうれん草、炒めたひき肉、マリナーラソースを重ね、モッツアレラチーズを載せて焼いた、出来上がりの時に汁気がない物。 これが余り好きではないので殆ど作らなかったが、しばらくしょぼい食生活を我慢してもらったので、久しぶりに作りますよ。とラザニアヌードルからヘチヘチと作ったら、あれ?美味しい。 風邪で味覚が変わったのか?自分が作った物が美味しかったのか。(自画自賛) 旦那様は上機嫌で「風邪が治って良かったね。」(まともなごはんが食べれるから) そしてこの後、旦那様に風邪を移したワタクシ。(私の倍以上体力があるので既に復活) 看病してもらってこの仕打ち。 (いや、どれだけゲホゲホ言ってもお皿一枚洗ってくれなかったので、おあいこ? 違) では、又来月。 12月の格言 油断大敵
by flmizorin
| 2011-01-12 22:42
| 家ごはん
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