今年は豊作。
何の蕾でしょう?
オクラの花?
数時間後にはピンク色になり
あっと言う間に萎むので当日中に花ガラを取って
実が大きくなるまで気長に待って、大きくなったら
朝露が付いている頃にゴム手袋をして収穫。(日が昇る頃になるとアリがたかるのと、産毛が手に刺さるので)
丁寧に洗って半分に切って種を取って
乾かしている間に
フレッシュの物はティーポットに入れて
熱湯を注いで
待つ事しばし
生ローゼル茶(ハイビスカスティー)の出来上がり♪
ドライの物の比べると若干青臭いけれど、それも又味のうち。苦手ならシナモンスティックを加えても。
(ソーサーに載っているのはココアとヘーゼルナッツで作ったヌテッラ味ブリトル)
残りはドライになって保存。今年は例年の倍量の出来上がり。プチ収穫祭でありました。