ジョージア産の桃が出回る時期になりました。
5月下旬から出荷が始まるジョージア産の黄桃。これは大きく分けると2種類。加熱調理向きと生食向き。
5月下旬~6月末頃は前者、7月~シーズン終わりまでは後者。
と言う事は、今は加熱調理向きの物が主流。何を作ろうかと考えて
まずはピーチジャム。
ヨーグルトの友。
次はピーチバター。
バターの名前が付いても、バターは入っておりません。柔らかく煮てペースト状にした果肉をさらに煮詰めた物で、砂糖の量は一般的なジャムの半分位。
焼き立てのディナーロールに付けて食べると幸せ倍増。
ピーチバターを使ってこんなのも。
旦那様が殆ど一人で食べてしまったピーチアイスクリーム。
次は何を作ろうか。ネクターか、ピクルスか、ピーチパイか、それともピーチコブラーか。(後ろで「ピーチコブラーが先!」と叫ぶ人有り)