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もう3月だそうで。 今月もやって参りました、まとめて家ごはん。しかし、この前1月の家ごはんを更新したばかりだと思っていたのに・・・ 無性に食べたくなり、揚げそば製作。 自家製麺で揚げそばを作る際のポイント。製麺時の塩分はかなり控えめに。揚げそば用の麺には茹での作業が無いので(製麺→蒸し→ほぐして冷ます→揚げ)、普段作る物を揚げるとかなり塩気が強くなり、ベビースターラーメン味になります。(うっかり作った事がある人:談) ご注意を。 パリパリの揚げそばに野菜たっぷりの餡をかけて。失敗したナルトの様に見える物は、試作品のサイミン(中国由来のハワイのあっさりラーメン)用ナルト。予想の倍サイズに出来上がってしまったので、次回は小さ目に作る事っと。 揚げない唐揚げシリーズ最新作。(過去のシリーズは過去記事内のどこかにあります)←丸投げ 大き目に切った皮付きの鶏腿肉に、卵、醤油、砂糖、ごま油、オイスターソース、刻み葱、塩、胡椒、もち粉、コーンスターチをもみ込んで冷蔵庫で寝かせ、上新粉をまぶしてオーブンで焼くと、 揚げないモチコチキンの出来上がり。普通のモチコチキンは衣を絡めながら揚げるが、それだとオーブンで焼くには衣がダレてしまうので、卵とモチ粉の量を半分に控え、焼く直前に上新粉をまぶして天板に並べ、オーブンで両面を焼いてみたところ、オリジナルにかなり近い物が出来上がり。味的には某コンビニのからあげくんをイメージされたし。あ、と言う事は某弁当屋の唐揚げもオーブンで出来ますな。 たまにはイギリス料理。Toad in a hole 直訳すると穴の中のヒキガエル。 オーブンでソーセージを焼き、そこへ小麦粉・卵・牛乳(我が家では豆乳)で作ったヨークシャープディングやポップオーバー風の生地を流し込んで2~3倍サイズになるまでオーブンで焼いた物(今回は小さなパイ皿とミニチュアサイズのソーセージを使用)。 シュー生地にソーセージって結構好きな組み合わせだなあと思いながら、グレービーを添えて頂きます。 今回のサイドディッシュはジャガイモとさつま芋のオーブン焼きに、グリーンライマビーンズ。 私の中では何となくイギリス料理ってこんなイメージなのである。 ある日の材料。鮭の水煮缶、みじん切りの玉ねぎ、セロリ、グリーンベルペッパー(ジャンボピーマン)、卵、パン粉、パセリ、マヨネーズ、揚げていない低塩クラッカー(クラムチャウダーに添える様な物)、塩、胡椒。これを混ぜて冷蔵庫で良く冷やすと こんな感じ。これを丸めて平たくしてフライパンで両面じっくり焼くと サーモンケーキの出来上がり。タルタルソースを添える事が多いが、今回はレモン果汁たっぷりのトマトとアボカドのサルサ風で。 一緒に金時豆の煮込みと、ローフ型で焼いたハッシュパピー(本来のハッシュパピーは、刻み玉ねぎ入りのホワイトコーンミールを使ったコーンブレッド風生地をたこ焼きサイズに丸めて揚げた物)。 ※魚は水煮缶だけではなく、茹でたり焼いたりした物でも出来ます。ちなみに魚をかに肉に替えるとクラブケーキ。 豆腐入り豚挽き肉のワンタン。市販品の海老の卵入り麺に、海老の殻、豚骨、鶏がらで採ったあっさりスープで。 旦那様が値段に釣られて購入した冷凍ピザ。値段と味って比例している事が多いなあと思う味。 ちなみに、これはスーパーボールの日のメインで、他はチキンナゲットに山ほどのセロリと人参のスティックとジャンク一直線なごはん。 五目丼。ロメインレタスを使ったので随分カサが減っておりますが、ちゃんとロメインレタスはたっぷり入っております。 ミートソースフェトチーニ。 ミートソーススパゲティーの予定だったがスパゲティを切らしていたので、自家製フェトチーニで。 自家製ローストビーフサンドイッチ。この状態でも美味しかったが、次回はもう少し薄くスライスしよう。 (カイザーロールは市販品) ↑と一緒にオーブンで作ったスイートポテトチップス。 自家製丸天と焼きアゴ(飛び魚)出汁の手打ちうどん。 この記事のコリスケさんのコメントで俄然食べたくなったので。 八重山かまぼこ等の自家製練り物で練習を重ねていたので何とかなるかと思っていたが、丸天作りって意外と難しい。何だか微妙な見た目だが、美味しゅうございました。 2月もとりとめないごはんばかり。ま、我が家らしいと言う事で。 では又来月。 2月の出来事
by flmizorin
| 2010-03-03 07:42
| 家ごはん
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