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この続き。 「○○○○出来るか聞いてみましょうか」 signal8さんの提案に大興奮。是非、是非聞いて下さい。 カイランの炒め物やマーラーガオを別注文して顔を覚えてもらったフロアマネージャーらしき人を捉まえてsignal8さんが広東語で交渉。すると意外な程あっさりOKの返事が。 しかし、本当に良いのでしょうか。カメラを抱えて向かった先は・・・・ ??? !!!! そこは私にとっては特別遊園地(激違)、点心師が居並ぶ厨房でありました。 ううっ、頑張って香港まで足を伸ばして本当に良かった・・・・感涙 カメラを抱えてやってきた突然の珍客に、嫌がるどころか面白がってくれるおじさん方。 賑やかにお話してくれながらも、もちろん手は休む事無く動いていく。 蒸す前の湯葉巻きや あっ!これは雞球大包(シュウマイの具とゆで卵、鶏肉が入った肉まん)。食べたかった・・・・ さっきたらふく食べたばかりなのに、しっかり食いしん坊目線で見ているワタクシ。 脳内で歓声を上げていると、写真を撮りつつ通訳をして下さっているsignal8さんに「腸粉が蒸しあがったそうですよ」と教えて頂く。 「それは是非見たい」と慌てて歩み寄よると、その姿がよっぽど面白かったのか、笑われる。 笑 あっと言う間に豬腸粉(豚肉の腸粉)の出来上がり。ああ、食べたい・・・ お次はシュウマイ。 ふむふむ、シュウマイの皮は角を切り落とした四角の物より、やはり始めから丸い皮を使った方が効率は良いな。と写真を撮りながらも技術やコツを盗む事に夢中。 本当は写真は撮らずにひたすら見学したかったが、今こうやって写真を整理してみると、記憶から薄れた物が記録として残されるので、確認の為には非常に宜しゅうございました。 「何か作ってもらいたい物はないですか?」と聞いて下さったsignal8さんに、「蝦餃(海老蒸し餃子)の作り方を確認したいです。」と通訳して頂くと、元サッカー選手の中田氏のファンだと言うおじさんが(お顔は写っておりませんが写真左の方)、まかせておけと頷いて 浮き粉ベースの生地を取り出して 捏ねて 伸ばして 皮を作り 具を載せて 綺麗にプリーツを寄せて蒸すと 蝦餃の出来上がり。(前回の記事の写真) 真剣に眺めていると「一つ作ってみなさい」と誘われ、仰天しつつもすぐさま指輪と時計を外し、カメラをじゃんさんに預かって頂きおじさんの側へ。(場合にもよるが、決断は早いタイプ) signal8さんの通訳の下におじさんの説明を聞きながら一つ作らせて頂いた物は、リップサービスで褒めてもらいました。わ~い♪(写真無し) 後日、作っている最中の写真をsignal8さんから頂戴したが、とんでもなく楽しそうな顔をしていたワタクシ。 (宝物なので非公開) 本当に楽しいと表情にもしっかり出るものである。 長々お邪魔していると、他の責任者の方から「こう言う事は事務所を通してやってくれ」と注意されたので「すみませんすぐ出ます」と謝りながらも、もう暫く居座り、点心師の皆さんに深くお礼を言って厨房を後に。 ああ、楽しかった。 長くなったので後編に続く。 お願い signal8さんはこのレストランの関係者ではありません(旅行業関係者でもありません。お仕事はフードコーディネーター・フードスタイリスト)。今回は彼女のお蔭で貴重な体験が出来ましたが、本来、厨房見学等は事前に事務所を通じて依頼交渉するのが普通です。ご迷惑になりますので、くれぐれもsignal8さんに同じ事をしたいと依頼や連絡をしないで下さい。(フードスタイリストのお仕事依頼を除く) 2011年1月30日 追記: 香港の達人であるsignal8さんが、香港プライベート・ツアー、通訳、本場シェフが教えるお料理クラスのアレンジ等などを始めていらっしゃいます。詳しくは、こちら scrumptioushk☆gmail.com(☆を@に換えて下さい)までお問い合わせ下さい。
by flmizorin
| 2010-01-13 14:53
| 日本&香港潜伏2009
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