カテゴリ
以前の記事
2014年 05月 2014年 04月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
|
夫婦揃って麺食いです。 週に最低2回は麺料理が登場する我が家。 この日は叉焼つけ麺。豚骨・鶏がら・玉ねぎ・黒胡椒・鰹節・昆布で採ったスープに醤油と塩だけで味付けし、叉焼とゆで卵と刻み葱を入れた熱々のつけダレに、ベトナミーズグローサリーで仕入れた乾燥卵麺を茹でて氷水で締めたものを添えて。これなら真夏でも食べれます。(首にタオルは必要ですが) 良い出来だったので、次はかねてより計画中のアレに挑戦しましょう。(近日中に公開予定) 昨日は新作。 トムヤム麺の冷たいバージョンを作ってみました。トムヤム水冷麺(ベタ過ぎてすみません) 庭から採ってきたカフィアライム(サンダーストームで倒れたが、応急処置後に植木鉢に戻したら無事復活)・ベトナミーズグローサリーストアで購入したレモングラス・コリアンダーの根っこ・ドライガランガル(カー)・海老の殻でスープを採り、ナンプラー・タイの椎茸醤油・3滴程のスィーラチャソースで調味したそこへ殻を剥いた海老を入れて、余熱で火を通したらそのまま冷まし冷蔵庫へ。 翌日、つけ麺と同じ卵麺を茹でて氷水で締めて、冷たいトムヤムクンを注いでライムを添えて出来上がり。 ギュッとライム果汁を絞り入れ試食。カフィアライムとレモングラスの香りに、爽やかなライムの酸味。 うん!これは有り。有りです! 旦那様にも好評。タイ料理屋にこれがあったら通いたい味でありました。大満足♪ おまけ レモングラス栽培に挑戦中。結果は数ヵ月後に。
by flmizorin
| 2009-06-25 20:30
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||