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夏の味。 5月~11月、アメリカ南部(特にノース・キャロライナ、サウス・キャロライナ、ジョージア、北フロリダ、アラバマ、ミシシッピ、追記:バージニア)の道路脇では、週末になるとトレーラーやトラックが出没してこれを売り出す。 それはBoiled Peanuts(塩茹でピーナツ)。ピーナツの産地ならではの食べ物でありましょう。 乾燥させた生ピーナツ(raw peanuts)を、塩を入れた大鍋で数時間かけてグラグラと茹でた物。薄皮を取り除いた金時豆の様なホクホクした食感で、ビールや、アメリカ南部の人が好む甘いアイスティーにぴったり。 (圧力鍋でも作れるらしい) 外出中、ボイルドピーナツの露店を見かけたので立ち寄ると、メニューにはグリーンボイルドピーナツ、ケイジャンスタイル、レギュラーのボイルドピーナツの3種類。ううむ、どれも美味しそう。(グリーンピーナツは緑色のピーナツの意味では無く、掘り立てのフレッシュな物の事) とりあえずお試しと言う事で、歯が半分ほど無いおじいさんから普通のボイルドピーナツを一袋(両手の平に乗り切れない程で3ドル)購入し、その帰りにホットドッグ屋に寄って帰宅。 手をベタベタにさせながら殻を剥いては柔らかくなった薄皮ごと口に放り込み、ニヤニヤしながら咀嚼。 これを延々と繰り返す幸せな昼下がり。 ところで、ピーナツの産地にお住まいの方ならご存知だろうが、ピーナツは茹でると巨大化する。 どの位? この位 (右は旦那様のビールのおつまみのローストピーナツ) 豆の様な食感なのでなんだか健康的な気分になるが、ピーナツ油に使うスパニッシュ種のピーナツ程ではないにしろ、油分がしっかりあるので食べすぎには注意しましょう。 一緒に食べたホットドッグは、これも南部の味の一つのスロードッグ。 ケチャップやレリッシュを使わないシンプルなホットドッグの上にコールスローを載せた物。 旦那様は、チリソースを載せたホットドッグの上にさらにコールスローを載せたチリスロードッグ。 追記:コールスローの下にソーセージが隠れています。 美味しい南部の夏の味でありました。 余談 南部のスーパーにはこのボイルドピーナツの缶詰も売っているが、かなり塩気が強いので、頂く前に熱湯で茹で直した方が良いでしょう。 次回予告 こちらも南部の夏の味
by flmizorin
| 2009-06-09 07:49
| 家ごはん
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